Black Angus Steaks

Qualität, die man schmeckt!

Black Angus Steak

Black Angus Steak in Augsburg

In Zeiten der Massenhaltung von Tieren und des exzessiven Fleischkonsums in der Gesellschaft bleibt Qualität oft auf der Strecke. Als Gourmet greift man in der Metzgerei eher zu Bio-Fleisch, doch selbst in diesem Fall ist nicht garantiert, dass man ein qualitativ und vor allen Dingen geschmacklich überzeugendes Produkt bezieht. Beim Thema Rindfleisch ist über die letzten Jahre in der Koch- und Grill-Szene ein regelrechter Hype um gute Quellen sowie innovative Zubereitungsarten entbrannt. Ein Schlagwort taucht beim Thema Geschmacksqualität immer wieder auf: „Black Angus“. Doch worum handelt es sich dabei eigentlich?

Was ist ein Black Angus Steak?

Ein Black Angus Steak ist ein Steak vom Rind einer ganz besonderen Rasse. Das Black Angus Rind stammt ursprünglich aus dem Osten Schottlands, wo es sich in einer besonders fruchtbaren Vegetation optimal ernähren konnte und bis heute kann. Das Fleisch dieser Rasse zeichnet sich durch die perfekte Marmorierung des Muskelgewebes mit Fett aus. Diese intramuskuläre Speicherung von Fett ist mit herkömmlicher Zucht und Fütterung sowie mit geringem Schlachtalter der Tiere sonst nicht zu erreichen. Das Steak vom Black Angus Rind besticht in der Folge durch einen unverwechselbar zarten Geschmack – vor allem, bei der Dry-Aged Reifung. Auch optisch kann man als Fachmann die optimale Fleischqualität sofort erkennen.

Das Angus-Rind in Deutschland

Ist ein Steak solchen Typs in Deutschland aus hiesiger Produktion überhaupt verfügbar? Die Antwort ist: ja! Mittlerweile existieren in unseren Gefilden nationale Ableger von globalen Zuchtprogrammen, welche speziell auf das grasgefütterte Angus-Rind zugeschnitten sind. Deutsche Weiden mit ihrer Vegetation eignen sich gut für die Zucht der besonderen Tiere. So entstand bereits vor etwas über zehn Jahren die Angus Group Deutschland. Diese verfügt über die Lizenz für die Zucht der markengeschützten Rinderrasse für Deutschland. Wir, die EINKAUFSWELT SENG, gehören zu den offiziellen Partnern der Angus Group im Inland.

Angus Beef als deutsches Markenfleisch

Die genetisch hochwertige Rinderrasse trifft im bürokratischen Deutschland auf die hohen gesetzlichen Standards der Rinderzucht, was dem Endprodukt deutlich spürbar zugutekommt. Dabei handelt es sich etwa um Standards im Bereich Tierschutz und Futtermittelverordnung. Des Weiteren ist die Reinhaltung des Genpools der Tiere eine Selbstverständlichkeit. So kommt es auch, dass die Zucht mit Hilfe der Expertise von Genetik-Unternehmen stattfindet. Die Haltung und Fütterung der Tiere sind genau wie das spätere Fleischprodukt absolut natürlich und genfrei, die Vermehrung der Tiere, sprich der Prozess der Züchtung, ist es nicht. Hier kommt auch beim Angus-Rind die künstliche Besamung zum Einsatz. Selbstverständlich beeinflusst dies die Fleischqualität an sich in keiner Weise.

Qualität aus der Region

Zertifizierte Black Angus Züchter gibt es mittlerweile an mehreren Standorten im Norden und Süden des Landes. Die EINKAUFSWELT SENG kooperiert mit dem nächstgelegenen Zuchtbetrieb. Und für das Black Angus Fleisch gilt: Weniger, aber dafür bessere Qualität. Für gute Qualität darf das Gramm Fleisch folglich auch gerne mehr kosten, als das Pendant aus der Massentierhaltung, das man im Discounter bekommt.

Transparenz zahlt sich aus

Zusammenfassend lässt sich über Rindfleisch vom Black Angus Rind in Deutschland sagen, dass durch die zertifizierten Zuchtprogramme der besonderen Rasse hohe Transparenz und geschmackliche Qualität garantiert sind. Regelmäßige Kontrollen der Haltung, des Genpools sowie der ordnungsgemäßen, natürlichen Fütterung auf der Weide führen zu einem sehr guten Produkt.

In unserer Schau-Metzgerei in Augsburg Göggingen erfahren Sie die maximale Qualität und Transparenz. Wir zerlegen ganze Tiere von bekannten zertifizierten Zuchtbetrieben aus Deutschland.

Black Angus Steaks kaufen Sie am besten bei uns, Ihrem Experten für Black Angus Steaks in Augsburg!