From Nose to Tail

Ganzheitliche und nachhaltige Fleischproduktion.

Fraom nose to tail

„From nose to tail“: Für einen respektvolleren Umgang mit den Tieren und mehr Inspiration in der Küche. Ihre Metzgerei Augsburg im EDEKA Seng.

In den letzten Jahren hat sich der Trend zum nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln abgezeichnet. Auch im Jahr 2022 spielt er für viele eine große Rolle beim Einkaufen und der Zubereitung von Speisen. Doch was heute als Trend gilt, wurde vor einigen Jahrzehnten als selbstverständlich angesehen. So ist auch die Verwertung vom ganzen Tier bestimmt kein neues Phänomen.

So kennt man es bei unserer Metzgerei im EDEKA Seng nicht anders und das „From nose to tail“-Prinzip wird konsequent umgesetzt – dabei wird vom Schwanz über alle Innereien bis hin zur Nase alles vom Schwein oder Rind verarbeitet und angeboten. Ein wichtiger Ansatz, der einen respektvolleren Umgang mit Nutztieren und ein bewussteres Essen ermöglicht. Zudem vermindert es den Abfall und schont dabei noch die Umwelt.

Sie interessieren sich für die kostbaren Stücke, die nicht all zu oft über die Ladentheke gehen? Dann sind Sie in der EINKAUFSWELT SENG mit der Metzgerei Augsburg genau richtig. Neben hoch qualitativen Produkten führt unser Fachpersonal in der Metzgerei Augsburg Sie gerne in das „From nose to tail“-Prinzip ein und gibt Ihnen Tipps zur Zubereitung. Damit wir auch nur vorbereiten, was tatsächlich benötigt wird, bitten wir um Vorbestellungen.

Mehr als nur Filet

Hähnchenbrust, Schnitzel oder Filet, Innereien, Kutteln oder Zunge – ersteres sind beliebte Produkte und geläufige Speisen auf herkömmlichen Speisekarten. Letzteres bieten Restaurants nur selten an. Oftmals wird auf die in Vergessenheit geratenen Delikatesse gänzlich verzichtet und stattdessen auf „Edelstücke“ wie etwa Filets gesetzt. Was dabei gerne vergessen wird: Werden beim Schwein, Rind oder Huhn nur die beliebtesten Stücke verzehrt, entsteht eine große Verschwendung von essbaren und sehr schmackhaften Teilen. Außerdem müssen weitere Stücke importiert werden, um der großen Nachfrage der Käufer gerecht zu werden. Oftmals sind sich die Käufer darüber gar nicht bewusst. In der Metzgerei Augsburg möchten wir für Aufklärung sorgen und mit „From nose to tail“ einen Teil zum nachhaltigeren Fleischkonsum beitragen.

Delikatessen in der Metzgerei Augsburg

Aber wie werden Innereien wie etwa Leber, Niere, Zunge und Co. richtig zubereitet? Und wie werden Knochen und Fett in der Küche richtig eingesetzt? Knochen können für die Herstellung von Soßen, Suppen oder Fonds hervorragend verwendet werden. Zusammen mit Gemüse geschmort, entwickelt sich ein einzigartiges Aroma, das den Körper stärkt und dazu noch sehr gut schmeckt. Das Fett der Tiere kann für das Braten oder Frittieren verwendet werden. Größere Mengen werden zu Schmalz verarbeitet und mit Äpfeln und Zwiebeln serviert. Die Innereien der Tiere sollten noch am selben Tag des Kaufs zubereitet werden. Für einen optimalen Geschmack werden die Organe in Wasser oder Milch eingelegt. Danach können sie gebraten, gegrillt oder geschmort werden. Da jede Innerei über Besonderheiten verfügt, sind hier Ratschläge der Metzgerei Augsburg hilfreich.

Innovativ Grillen mit “From nose to tail”

Passend zur startenden Grillsaison ist auch hier der „From nose to tail“-Ansatz eine spannende Gelegenheit für Abwechslung auf dem Grill zu sorgen! Hört sich ungewöhnlich an, ist aber eine wahre Delikatesse: Knochenmark auf dem Grill. Dafür wird etwa ein Stück vom Oberhalsknochen längs gesägt und für zehn Minuten gegrillt. Bei der richtigen Durchführung können Sie das Mark mit einem Löffel herausheben. Dann gleich damit auf ein geröstetes Brot – fertig ist die vorzügliche Vorspeise!

Geschmacksintensiv wird es beim Flat Iron, auch Mittelbug bezeichnet. Das Fleischstück wird aus der Schulter des Rinds geschnitten und über direkter Hitze gegrillt – und dabei nicht durchgebraten. So behält es sein außerordentliches und leicht nussiges Aroma.

Nicht ganz so ungewöhnlich, aber dafür umso imposanter, ist das Tomahawk Steak! Das große Fleischstück aus dem Rücken kommt inklusive Rippe auf den Grill. Bei möglichst hoher Temperatur und mit einigen Drehungen wird es gegrillt – bis es schließlich etwa 20 Minuten auf niedrigerer Temperatur ruht. Mit Grillgemüse und geröstetem Brot wird das Grillvergnügen perfekt!

Beratung und Tipps in der Metzgerei Augsburg

Sie haben Lust bekommen, Ihr Fleisch-Repertoire zu erweitern und noch mehr von der „From nose to tail“-Philosophie zu erfahren? In der Metzgerei Augsburg in der EINKAUFSWELT SENG helfen wir Ihnen gerne exquisite Mahlzeiten auf den Tisch oder den Grill zu bringen. Lassen Sie sich beraten oder bestellen Sie vor. So können wir mit den Tieren respektvoller umgehen und Abfall vermeiden.